Главная
Home
О компании
About
Новости
News
Галерея
Gallery
Информация
Info
Типовой договор
Model agreement
Контакты
Contacts
Информация
Фасады. Благородный элемент.
28.11.2008

На фасадах европейских домов эркеры (от немецкого Erker - выступ) появились скорее из практических, чем эстетических соображений. В городах старой Европы, где улочки были узкими и дома строились вплотную друг к другу, эркеры позволяли увеличить внутреннее пространство помещений. Использование таких элементов фасада было характерно для стран Северной Европы, прежде всего для Германии, в южноевропейских странах ту же функцию выполняли балконы. Неудивительно, что этот элемент североевропейской архитектуры со временем пришел и в Россию. Период повального увлечения эркерами в России пришелся на рубеж XIX-XX веков. Когда в моду вошли архитектурная эклектика и всевозможные средневековые мотивы, начали строиться дома-замки с эркерами в готическом стиле. Один из таких домов сохранился, например, в Басманном переулке. Тогда же этот архитектурный элемент стал непременным атрибутом экстерьера доходных домов, которые строились в стиле русского модерна. В результате здания с характерными выступами на стенах буквально заполонили обе столицы и, судя по всему, высоко котировались у арендаторов. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по тем районам старой Москвы, где в начале XX века располагались доходные дома. Несмотря на многочисленные перемены, происшедшие в градостроительстве в советское и постсоветское время, здесь эркеры буквально на каждом шагу, причем самых разных форм: квадратные, трапециевидные и округлые, с мозаикой и лепниной, на стенах и на углах домов. Выступы на стенах настолько пришлись по вкусу тогдашним градостроителям, что их можно было встретить и на фасадах совсем невзрачных и небогатых домов. И в наше время где-нибудь в районе Арбата попадаются старые кирпичные домики, которые своим живописным экстерьером обязаны именно эркерам.

 У этого архитектурного элемента есть удивительное свойство - он способен облагородить внешний вид любого здания. По мнению опрошенных архитекторов, эркеры могут использоваться не только как стилевой прием ретроархитектуры, но и как вполне актуальный и самодостаточный прием элемент декора. В большинстве случаев выполняемое в современных постройках панорамное остекление выступает за линию фасадов. Ряд эксперотов полагает, что и такой выступ вполне можно считать эркером, ведь толковые словари определяют его именно как полукруглый, треугольный или многогранный остекленный выступ на стене здания. В любом случае образованные за счет панорамного остекления выступы выполняют ту же функцию, что и эркеры, - делают фасад более выпуклым и создают нестандартное внутреннее пространство для обитателей дома. Будучи необычным дизайнерским решением, эркер может вызвать интерес у клиента, но важным фактором при выборе квартиры или аренды он не является. На арендную плату наличие эркера также не влияет, но для некоторых покупателей квартир наличие эркера может иметь большое значение. Другие риелторы отмечают рост популярности эркеров, в случае продажи квартиры наличие эркера - несомненное преимущество. Такая тенденция особенно заметна на вторичном рынке. То есть, если бюджет позволяет, клиент, как правило, выбирает увартиру с одним или несколькими эркерами. На первичном рынке наличие эркера практически не сказывается на цене. Впрочем, наличие эркера не всегда вызывает восторг у покупателя квартиры: платить за него приходится как за полноценную площадь, а найти ему удачное применение удается не всегда. В любо мслучае наличие в доме дополнительного пространства в виде эркерного выступа открывает простор для нестандартных дизайнерских решений, а с точки зрения оформления эркер гораздо уютнее, чем традиционный балкон и даже защищенная от ветра застекленная лоджия.



Новости

В России с начала года вырос ввод нежилой недвижимости
31.10.2025

За девять месяцев 2025 года в России введено в эксплуатацию 25,8 млн кв. метров площади нежилых зданий, что превышает результат аналогичного периода прошлого года на 14,4%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.





Все регионы России подключатся к Национальной системе пространственных данных до конца 2028 года
18.09.2025

Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД), созданная Росреестром, является ключевым проектом в части цифровизации земли, недвижимости и пространственных данных в России, сообщил заместитель начальника Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Щеглов.





Четыре приема граждан по вопросам реновации пройдут в Общественном штабе в августе
31.07.2025

Четыре приема граждан проведут в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации в августе.

Москвичи смогут получить индивидуальные консультации и ответы на вопросы от представителей профильных ведомств.


<< Ноя 2025 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

11/26/2025 NEWS
No News Articles Found