Главная
Home
О компании
About
Новости
News
Галерея
Gallery
Информация
Info
Типовой договор
Model agreement
Контакты
Contacts
Информация
Кому поручено проверить качество строительства в «реновационном» жилье
28.06.2017

Московский Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве срочно дооснащают. Ему предстоит проверить качество жилья, строящегося по программе реновации.

Качество строительства жилья по программе реновации московских пятиэтажек проверит Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС). Об этом на пресс-конференции в Доме правительства Москвы сообщил глава ведомства Виктор Егоров. Проверки будут связаны, в основном, с отделочными материалами. Будут обследоваться их физико-механические, санитарно-эпидемиологические и радиационные характеристики.

В этом году Центру, как сообщил Виктор Егоров, выделено более 60 млн руб. на закупку нового лабораторного оборудования. Уже сегодня ЦЭИИС проводит 314 видов измерений. Буквально недавно были введены новые испытания по классам пожаробезопасности и безопасности трубопроводов. И вот теперь новая грандиозная задача — проверить качество работ по реновации.

В последние десятилетия объемы строительства бюджетного жилья в столице были достаточно невысокими — всего около 500 тыс. кв. м в год. Основные претензии к «эконом-классу» (а бюджетное жилье строится, в основном, в этом сегменте) — невысокое качество отделочных материалов, плохо проложенные инженерные сети, оконное оборудование низкого класса.

Решено, что на базе Центра экспертиз начнет функционировать специальная лаборатория по контролю качества строительства жилья, и в первую очередь реновационного. В связи с этим Центр дополнительно оснастят 221 единицей суперсовременного оборудования.

Оказывается, как рассказал первый заместитель директора ЦЭИИС  Сергей Музыченко, наибольшее количество нарушений технологии связано с несущими конструкциями — монолитными и железобетонными. Примерно половина нареканий, по данным Центра экспертиз, относится именно к ним. 

Затем идет пожаробезопасность строительных материалов. Не так давно Центром была инициирована серия проверок готовых объектов. И выявились не очень лицеприятные факты. На 10 объектах качество огнезащиты не соответствовало нормативу. Хотя исследуемые материалы вроде бы имели все противопожарные сертификаты. Речь идет о фиброцементных панелях одного из отечественных производителей — их горючесть оказалась Г1. А заявленные характеристики линолеума (К0 — негорючий) также оказались не соответствующими действительности.

В рамках программы реновации пятиэтажек будет проверяться и такой показатель, как качество воздуха в закрытых помещениях. Этот показатель на сегодня один из самых важных. Потому что наглядно демонстрирует то, чем, собственно, люди будут дышать в своих квартирах. По программе, квартиры для москвичей будут сдаваться с уже готовой отделкой. Совокупность «выбрасываемых» отделочными материалами вредных веществ и замерит Центр. Между прочим, по наводке Центра, на одном из объектов уже был демонтирован линолеум, который выделял в атмосферу вредные смолы.

Займутся работники Центра и проверкой оконных блоков. Как известно, окна — это 30% фасада. И от того, насколько они сопротивляются теплопередаче, зависит, комфортно ли в здании в холодное время года. Существует несколько категорий нарушений, связанных с окнами. Основные — некачественные профили и некачественные стеклопакеты. Как заметил Сергей Музыченко, нерадующую статистику дают алюминиевые стеклопакеты. Все они пропускают тепло. Поэтому производителям, очевидно, пора сделать «оргвыводы».

Еще одно слабое место бюджетного жилья — плохая звукоизоляция. Центр будет выполнять замеры шума в построенном объекте. Для этого планируется приобрести специальную установку для определения количества децибел в помещении. Кстати, как уточнил Виктор Егоров, в плане шума есть вопросы и к монолиту, и к панели. В первом случае «подкачали» пеноблоки, плохо изолирующие звук, во втором — звук «перетекает» через стыки.

Особое внимание будет уделяться отделочным материалам. Керамическую плитку проверят на истираемость и изгиб. Перегородки — на прочность. 

Обширные работы намечаются и по обследованию инженерных сетей. Если пока Центр концентрировался, в основном, на проверке электротехнических систем, то теперь в план проверок будут включены приточно-вытяжная вентиляция, сантехническое оборудование.

В планах Центра — расширение функций. Оно связано, в основном, с грядущим массовым строительством жилья с отделкой. Будет проверяться все: от качества окраски и штукатурных работ до качества освещения и теплоизоляции. По словам ответственных представителей ЦЭИИС, все данные по нарушениям будут передаваться в Мосгосстройнадзор, которому и поручат контролировать их устранение.

В процессе исследований будет накапливаться определенная статистика по качеству стройматериалов, выпускаемых тем или иным производителем. И не исключено, что она будет использоваться уже для целевых проверок нерадивых производителей, которые будет осуществлять тот же Мосгосстройнадзор.

Так что тем застройщикам, которые вовремя не «подтянут» качество, думается, вскоре придется ждать серьезного удара по репутации. 

  По материалам: http://www.rcmm.ru



Новости

В России с начала года вырос ввод нежилой недвижимости
31.10.2025

За девять месяцев 2025 года в России введено в эксплуатацию 25,8 млн кв. метров площади нежилых зданий, что превышает результат аналогичного периода прошлого года на 14,4%. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.





Все регионы России подключатся к Национальной системе пространственных данных до конца 2028 года
18.09.2025

Федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (ФГИС ЕЦП НСПД), созданная Росреестром, является ключевым проектом в части цифровизации земли, недвижимости и пространственных данных в России, сообщил заместитель начальника Управления стратегического развития и цифровой трансформации Росреестра Сергей Щеглов.





Четыре приема граждан по вопросам реновации пройдут в Общественном штабе в августе
31.07.2025

Четыре приема граждан проведут в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации в августе.

Москвичи смогут получить индивидуальные консультации и ответы на вопросы от представителей профильных ведомств.


<< Ноя 2025 >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

11/26/2025 NEWS
No News Articles Found